quinta-feira, 13 de dezembro de 2012


Dicas especiais de alimentação para as festas de fim de ano!!
 
 
O final de ano  é sinônimo de festas, comemorações e confraternizações. Normalmente os alimentos consumidos nessas festas são extremamente calóricos, ricos em gordura e açúcar. Este é um momento difícil de entrar em uma dieta de emagrecimento, mas sempre é hora de começar uma reeducação alimentar. Comer bem, com prazer e equilíbrio.

Para ter uma ceia equilibrada, é fundamental saber equilibrar a sua refeição.

 Veja algumas dicas de alimentação para essas festas:
1. Para uma refeição equilibrada: no prato, deve constar um alimento de cada grupo:
- Cereais (arroz, massas, batata, mandioca, etc.);
-Carnes (carnes em geral, dê preferência carnes magras);
- Hortaliças (verduras e legumes, neste grupo você poderá ter mais de uma preparação);
- Leguminosas (soja, feijão, ervilha e lentilha) e
- Frutas.

 2. Na véspera de Natal e Reveillon normalmente comemos diversos tipos de pratos e com isso consumimos calorias em excesso. Por isso durante o dia procure fazer uma alimentação mais leve à base de carnes magras, vegetais folhosos e frutas variadas.
3. Durante a ceia, faça apenas 1 prato. Não fique repetindo.

 4. Antes das festas, faça um lanche leve e saudável, utilize pão integral, queijo branco, vegetais crus e frutas. Esta é uma dica muito importante para não exceder na quantidade de guloseimas ingeridas durante as festas.
5. Muito cuidado com bebidas alcoólicas. Escolha apenas um tipo de bebida para consumir durante a noite e beba com moderação e vá intercalando com o consumo de água.

 6. Evite frituras! Prefira as preparações assadas, cozidas ou grelhadas.
7. Carnes: dê preferência ao peru, frango ou peixes, que são carnes magras e possuem menor quantidade de gordura, ao invés de pernil, tender ou carnes vermelhas.

8. Acompanhamentos: opte por saladas variadas, suflês e cuscuz de legumes, etc. Tudo com bastante legumes e verduras.

 9. Molhos: utilize temperos naturais, como: alho, cebola, tomate, ervas aromáticas, iogurte desnatado, frutas, etc.

10. Em algumas preparações substitua os produtos convencionais por light, por exemplo: creme de leite tradicional pelo creme de leite light, maionese  tradicional pela maionese light ou 0% gordura, o açúcar pelo adoçante (stevia).

 11. Nas sobremesas abuse de frutas e sucos naturais. Utilize as frutas da época, pois são mais baratas e de excelente qualidade, como por exemplo: abacaxi, ameixa, goiaba, melancia, nectarina, laranja, mamão, manga, pêssego, etc.
12. Consuma oleaginosas com moderação! Castanhas, nozes, amêndoas, etc, são alimentos saudáveis fonte de gorduras boas, antioxidantes, vitamina E, porém o consumo abusivo pode levar ao aumento de peso por ser fonte de gordura. Consuma um mix dessas sementes, não ultrapasse de 1 punhado.

13. Coma devagar, preste atenção no que você está consumindo. Priorize suas escolhas e não fique pensando no que você não conseguiu comer.

14. Tire o foco da comida, o mais importante é estar com os amigos e com a família.
Seguindo essas dicas e tendo uma ceia balanceada, você vai saborear de tudo, com saúde, sem ter que ficar preocupado em ganhar quilinhos extras.

DIVIRTA-SE E PROCURE MANTER O EQUILÍBRIO!!
Boas festas!

Brunna Maria de Mendonça Garcia Reis
Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário